Уникальные творения Алана Блэквелла, напоминающие иллюстрации к научно-фантастическому роману, вдохновлены миром трансформеров и сагой «Звездные войны». На рисунках этого концептуального художника из Южной Австралии, выполненных карандашом и чернилами, оживают удивительные научно-фантастические машины, порожденные его богатым воображением.
Блэквелл увлекся научной фантастикой еще в детстве, после просмотра фильмов о звездных крейсерах и инопланетных роботах. Уже тогда проявились его способности к рисованию. Однако развить талант художника-фантаста в то время было непросто: об Интернете тогда еще никто не слышал, а в библиотеке можно было найти разве что пособия о том, как научиться рисовать сказочные домики – не самое большое подспорье для того, кто грезит звездолетами.
«Я решил приложить все усилия для того, чтобы стать первоклассным художником, – рассказывает Бэквелл. – Я без конца рисовал, набивая руку на бесчисленных эскизах и картинах. Мною полностью завладело желание довести свою технику рисунка до совершенства».
Блэквелл обожал рисовать. Он рисовал на всем, что попадалось ему под руку. Чаще всего это были его школьные учебники и тетради. Их страницы превращались в своеобразные «тренировочные площадки», на которых он оттачивал свой уникальный стиль.
«Получив в начале года новый учебник, я тут же украшал его первую страницу изображением какой-нибудь классной машины, – вспоминает Блэквелл. – Однако у меня и мысли не было о том, чтобы сделать из своего увлечения карьеру. Рядом со мной не оказалось никого, кто мог бы направить меня на этот путь».
Однако благодаря Интернету и по воле случая Блэквелл все-таки пришел в искусство. Однажды он наткнулся на сайт, где художники-концептуалисты регулярно публикуют свои работы, в том числе на тему роботов, машин и даже промышленных объектов. Вдохновившись, Блэквелл последовал их примеру и также решил демонстрировать свои «концепты», не ставя целью их воплощение в материале. Так он нашел свою нишу.
«Я обожаю придумывать необычных роботов, – признается Бэквелл. – Это моя излюбленная тема. Я пробую себя и в других областях, но роботы остаются моим коньком».
Роботы Блэквелла кажутся гораздо более естественными, чем устрашающие создания из современных блокбастеров. Они выглядят настолько дружелюбными, что вызывают желание пообщаться с ними по душам. И уж, конечно, они не отстрелят вам голову, если вы откажетесь оплатить по счету за двоих.
Как и его роботы, австралийский художник относится к жизни и творчеству столь же непринужденно.
«Чаще всего у меня нет никаких идей относительно того, что я собираюсь нарисовать. Я просто позволяю своей руке двигать карандашом по бумаге».
Отсутствие строго заданной цели дает Блэквеллу полную свободу творчества. Вначале он рисует на бумаге все, что приходит ему в голову. Если один из получившихся набросков ему понравился, он дорабатывает его и перерисовывает уже чернилами.
«Я тяготею к простым, большим по размеру формам с проработанными деталями, придающими рисунку особый колорит. Я люблю рисовать чернилами прямо по первоначальному эскизу – так я чувствую, как мой рисунок оживает».
Благодаря богатому воображению Блэквелла и его любви к деталям каждый придуманный им робот уникален. Вышедшие из-под его пера «робокорны» и «сквид-круизеры» принадлежат будущему, в котором робот – это верный друг и помощник, а не опасный дроид. Своими формами они напоминают животных и привычные нам предметы, переработанные в футуристическом ключе.
Особого внимания заслуживает его самая любимая работа – FrankBot, крайне интересная с точки зрения технического дизайна и одна из самых сложных в плане исполнения среди представленных на выставке.
Блэквелл создает в своих работах удивительный мир будущего. Он обращается к нашему воображению, приглашая вновь пережить детские ощущения от прикосновения к захватывающему миру, в котором существуют могучие роботы и огромные звездолеты. Такова главная идея выставки, проходящей в галерее M.A.D.Gallery.
M.A.D.Gallery представляет 33 рисунка карандашом и чернилами в трех форматах: 40x50, 30x40 и 21x29,7 см.

M.A.D.Gallery

Издания
IMAGE Steven M. Holtzman
Tuesday, 21 May 2024
З перших кроків у сімейному бізнесі – компанії Gruen Watch Company (однієї з найстаріших... Read More...
IMAGE Charles Édouard Guillaume
Monday, 13 May 2024
ШАРЛЬ ЕДУАРД ГІЛЬОМ (Charles Édouard Guillaume, 1861 - 1938), швейцарський фізик. Народився 15... Read More...
IMAGE Abraham-Louis Perrelet
Tuesday, 09 May 2023
АБРАХАМ-ЛУЇ ПЕРЛЕ (Abraham-Louis Perrelet, 1729 - 1826). Народився 9 січня 1729 року в крихітному... Read More...
Hendrik De Wyck
Tuesday, 11 June 2024
ХЕНДРИК ДЕ ВИК (Hendrik De Wyck, XIV в.), конструктор первых механических часов. Родился... Read More...
IMAGE Thomas Earnshaw мастер хронометров
Friday, 02 February 2024
4 февраля 1749 года родился английский часовщик, который, следуя более ранней... Read More...
IMAGE Мики Элита (Miki Eleta) не часовщик, но создатель уникальных часов часов
Tuesday, 18 July 2023
Народившись у Боснії-Герцоговині 1950 року, Мікі Еліта (Miki Eleta) у семирічному віці... Read More...
IMAGE Ганс Вильсдорф и его дар предвидения
Monday, 15 April 2024
Нечасто народжуються люди, про яких можна сказати, що вони йдуть у ногу з часом і... Read More...
IMAGE Gustav Becker
Wednesday, 21 June 2023
Густав Беккер (Gustav Becker) народився в Сілезії 2 травня 1819 року.В 1837 Беккер закінчив... Read More...
IMAGE Эксклюзивное интервью с СЕО BVLGARI Жан-Кристоф Бабеном
Friday, 17 November 2023
Карантин не повод отказываться от интересных бесед. Нам удалось взять интервью у... Read More...
IMAGE Ruth Belville
Friday, 12 May 2023
Рут Бельвіль (англ. Ruth Belville, уроджена англ. Elizabeth Ruth Naomi Belville), також відома як англ.... Read More...